Lebens- und Genussmittel / Ernährung

Das Berufsspektrum im Bereich Lebens- und Genussmittel / Ernährung ist sehr vielfältig. Zahlreiche Berufe können sowohl in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie, im Nahrungsmittelgewerbe, in der Getränkeerzeugung, in der Ernährungswirtschaft und im Hotel- und Gastgewerbe ausgeübt werden.

Das Berufsspektrum reicht von zahlreichen Lehrberufen wie z. B. BäckerIn, Fleischverarbeitung, Getränketechnik, Koch/Köchin, Molkereifachmann/-frau, Weinbau- und KellereinfacharbeiterIn bis hin zu Berufen, die sich mit chemischen und technischen Aspekten auseinandersetzen, wie z. B. LebensmitteltechnikerIn. Durch das steigende Gesundheitsbewusstsein in unserer Gesellschaft kommt auch der Ernährungsberatung und Ernährungswissenschaft immer größere Bedeutung zu.