Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung beschreibt den sorgsamen Umgang mit Ihren Daten und Ihrer Privatsphäre während Ihres Besuches auf bzw. während der Nutzung von den Webseiten von berufsreise.at. Dies gilt sowohl für alle Webseiten im öffentlichen Bereich als auch jene Seiten, die nur mit Login einsehbar sind. Ihr Schutz ist uns ein großes Anliegen und wir bemühen uns sehr für Sie möglichst übersichtlich, transparent und nachvollziehbar vorzugehen. Gleichzeitig wollen wir besonders junge Menschen für einen sorgsamen Umgang mit ihren Daten im Netz sensibilisieren und bei ihrer Entwicklung unterstützen.

berufsreise.at ist eine Online-Plattform für Berufsorientierung in Tirol. Diese Plattform wird von der Wirtschaftskammer Tirol betrieben und verwaltet. Indem Sie auf die Plattform zugreifen und der Datenschutzerklärung aktiv zustimmen, erklären Sie sich mit den Bedingungen der Richtlinien für den Datenschutz wie folgt aufgeführt einverstanden.


1. Wie verarbeiten wir Ihre Daten?

Alle Seiten im öffentlichen Bereich von berufsreise.at können Sie besuchen, ohne dass wir eine Registrierung von Ihnen benötigen. Für die statistische Auswertung der Nutzung unseres Webangebotes wird Google Analytics verwendet. Weitere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte Punkt 4.

Wenn Sie konkrete Angebote der Berufsorientierung über die Plattform anfragen oder buchen und Ihren Fortschritt in der Berufsorientierung dokumentieren möchten, ist Ihre Registrierung und damit die Angabe von personenbezogenen Daten erforderlich. Nur damit ist es möglich Sie mit den Anbietern zusammenzubringen. Diese Daten werden nur gemäß den Nutzungsbedingungen, der vorliegenden Datenschutzerklärung sowie basierend auf den gesetzlichen Vorschriften zur Vertragserfüllung im Sinne des Art 6 Abs 1 lit b DSGVO verwendet. Die Weitergabe von Daten dient nur dem Zweck der Unterstützung Ihrer Berufsorientierung, der Ihres Schülers/Ihrer SchülerIn oder Ihres Kindes und damit der Vertragserfüllung. Darüber hinaus werden Daten nur dann an Dritte weitergegeben, insofern wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen zur Auskunft oder Offenlegung dazu verpflichtet sind oder Sie im Vorfeld Ihre Einwilligung dazu erteilt haben.

Folgende Daten werden von der jeweiligen Nutzerin bzw. dem jeweiligen Nutzer verarbeitet, um die Bereitstellung des Benutzerkontos zur Verfügung stellen zu können:

Schulleitung: Vorname, Nachname, Geschlecht, E-Mail-Adresse der Schule, Name der Schule

Lehrperson: Vorname, Nachname, Geschlecht, Benutzername, E-Mail-Adresse

Weiterführende Schule: Name der Schule, Adresse der Schule, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Vor- und Nachname der Ansprechperson

Berufsorientierungs-Institution: Name der Institution, Adresse der Institution, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Vor- und Nachname der Ansprechperson

Unternehmen: Name des Unternehmens, Adresse des Unternehmens, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Vor- und Nachname der Ansprechperson, Profilbild

Mir ist bekannt, dass eine Weitergabe nur an registrierte MitarbeiterInnen jener Anbieter erfolgt, mit denen ich über die Plattform aktiv Kontakt aufgenommen habe bzw. zu deren Veranstaltungen oder sonstigen Angeboten ich mich als Nutzerin bzw. Nutzer angemeldet habe. Mir ist zudem bekannt, dass die von mir in der Plattform angegebenen Daten nur im erforderlichen und im unbedingt zur Auftragserfüllung notwendigen Ausmaß an die Anbieter bzw. die NutzerInnen der über die Plattform angebotenen Dienstleistungen übermittelt werden.

Meine Daten werden auch nicht zu Marketingzwecken verwendet oder für solche oder andere Zwecke an andere Personen weitergegeben. Mir ist zudem bekannt, dass die auf der Plattform über mich erhobenen Daten darüber hinaus zu statistischen bzw. wissenschaftlichen Zwecken im Rahmen der Berufsorientierung verwendet werden können. Die Ergebnisse dieser Verwendung liegen nur anonym vor, das heißt, dass ein Rückschluss von diesen Ergebnissen auf meine Person ausgeschlossen ist. Eine allfällige Veröffentlichung statistischer Daten erfolgt im Einvernehmen mit den Kooperationspartnern von berufsreise.at.

 

1.1. Datenverarbeitung Projekt ROOKIE: Schülerinnen und Schüler in Betrieben

Folgende Daten werden zur Durchführung der Praxistage Rookie erfasst:

  • Name der Schülerin / des Schülers
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Schule und Schulklasse
Diese Daten werden für die Kontaktmöglichkeit zwischen Unternehmen und Schülerin und beziehungsweise Schüler erfasst und nurlediglich für die Durchführung der Schnuppertage abgespeichert. Nach Beendigung der Schnuppertage werden die über berufsreise.at erfassten Daten gelöscht.

 

2. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir speichern jene Daten, die wir zur Bereitstellung Ihres Benutzerkontos bzw. der Benutzerverwaltung erheben, grundsätzlich solange Ihr Konto besteht und darüber hinaus nur, soweit sich längere Speicherungsfristen sich aus gesetzlichen Vorschriften ergeben.

Der Plattformbetreiber hat technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Sämtliche Daten von berufsreise.at werden ausschließlich auf gesicherten und vor unbefugtem Zugang geschützten Rechnern in einem abgesicherten Rechenzentrum in Tirol gespeichert. Die für berufsreise.at tätigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und von uns Beauftragte sonstige dritte Personen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Bestimmungen des Datenschutzgesetzes verpflichtet.

 

3. Verwendet diese Plattform Cookies?

Diese Website nutzt Cookies, sofern Sie ihre Zustimmung dazu erteilt haben, um die Nutzung der Plattform für Sie komfortabler und einfacher zu gestalten. Ein Cookie ist eine Text-Datei, die von der von Ihnen besuchten Website an Ihren Browser gesendet wird und Informationen zu Ihrem letzten Besuch speichert. Wenn Sie sämtliche Funktionen der Seiten nutzen wollen, ist die Aktivierung von Cookies erforderlich. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen, werden von ihnen keine personenbezogenen Daten erfasst. Ab dem Zeitpunkt der Registrierung durch die jeweilige Nutzerin oder des jeweiligen Nutzers werden personenbezogene Daten erfasst und auch verarbeitet. Weitere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte Punkt 1. Eine uneingeschränkte Nutzung der Plattform, vor allem in den Bereichen für registrierte User ist nicht möglich, denn dort ist die Verwendung von Cookies unumgänglich.

In Ihren Browser-Einstellungen können Sie die Verwendung von Cookies steuern und kontrollieren. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Internet-Browsers oder über die Hilfe-Funktion in Ihrem Browser. Bitte beachten Sie, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Sie daran hindern könnte, die Plattform uneingeschränkt zu nutzen.

  • Google Analytics

Diese Plattform nutzt einen Webanalysedienst der Google Inc. Namens Google Analytics. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, um eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie zu ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

berufsreise.at hat zum Schutz Ihrer Privatsphäre die von Google Analytics angebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung aktiviert. Das bedeutet, dass Ihre IP-Adresse von Google gekürzt bzw. anonymisiert wird, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Erfassung, der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie auf den folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, dass die oben beschriebene Erfassung in Zukunft verhindert: Google Analytics deaktivieren

  • Google Maps API

Diese Website benutzt Google Maps zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google Inc. betrieben. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter: www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

Bei der Nutzung von Google Maps werden Informationen über die Nutzung unserer Plattform an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie in Ihren Browser-Einstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall weisen wir Sie darauf hin, dass Sie die Kartenanzeige nicht weiter nutzen können.

  • Facebook Pixel

Diese Website verwendet Facebook Pixel, einen Webanalysedienst der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“) auf der Rechtsgrundlage des überwiegenden berechtigten Interesses (Analyse der Websitenutzung). Wir haben dazu mit Facebook einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Die Daten werden teilweise in die USA übertragen. Die Übermittlung der Daten in die USA erfolgt auf Grundlage des Privacy Shields.

Beim Aufruf unserer Webseite wird über eine Software eine Verbindung zu den Servern von Facebook hergestellt und Daten an teils in den USA befindlichen Server von Facebook übermittelt. Facebook Pixel verwendet zudem Cookies zur Speicherung von Informationen über den Website-Benutzer und zur Analyse der Benutzung der Website durch die Website-Benutzer.

Laut Angaben von Facebook wird Facebook die erhobenen Daten benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Facebook diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Facebook verarbeiten.

Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Facebook finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook.

Anleitung zur Deaktivierung des Facebook Pixel:
Sie können die Erfassung Ihrer Nutzerdaten durch Facebook Pixel auf dieser Website verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: Facebook Messung deaktivieren.

  • Facebook Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc. („Facebook“). Diese Funktion dient dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren. Dazu wurde auf dieser Website das Remarketing-Tag von Facebook implementiert. Über dieses Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt.

Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben und Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

  • Youtube

Auf berufsreise.at sind Videos aus diversen Youtube Channels bzw. Youtube-Plugins eingebunden. Dieser Dienst wird von Google Inc. zur Verfügung gestellt. Sobald Sie eine mit einem YouTube-Plugin versehene Seite von berufsreise.at aufrufen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche Seite von Ihnen aufgerufen wurde. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in Datenschutzhinweisen von Youtube unter: https://policies.google.com/?hl=de

 

4. Was sind Ihre Rechte in Zusammenhang mit personenbezogene Daten?

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

 

5. Kündigung ihres Benutzerkontos

Die Kündigung hat schriftlich zu erfolgen. Als schriftliche Kündigung gilt auch die Kündigung per E-Mail. Kündigungen an die Wirtschaftskammer Tirol senden Sie an die E-Mail-Adresse kuendigung@berufsreise.at oder per Post an berufsreise.at, c/o WIFI der Wirtschaftskammer Tirol, berufsreise.at, Egger-Lienz-Straße 116, 6020 Innsbruck. Die Kündigung ist mit Zugang wirksam.

  • Für Nutzerinnen und Nutzer der User-Gruppe „Lehrpersonen“

Sie können jederzeit mit einer Frist von einem Tag am Ende des Kalendertages die Mitgliedschaft bei berufsreise.at kündigen.

  • Für Nutzerinnen und Nutzer der User-Gruppe „Anbieter“

Anbieter in der Berufsorientierung (Lehrbetriebe, weiterführende Schulen und Berufsorientierungs-Institutionen) können jederzeit mit einer Frist von einem Monat ab Kündigungseingang kündigen.

 

6. Wie können Sie Kontakt aufnehmen, wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf berufsreise.at haben?

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer Daten haben, können Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, der auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden zur Verfügung steht:

Mag. Florian Brutter
Datenschutzbeauftragter
Wirtschaftskammer Tirol
Wilhelm-Greil-Straße 7
6020 Innsbruck
Tel.: 05 90 905 0 E-Mail: dsb@wktirol.at

zuletzt aktualisiert 08/2019